Description de la formation

Domaine :  Hygiène alimentaire - HACCP

Description de la formation : Formation liée aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en milieu commercial et petites collectivités

Objectifs de la formation

  • Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
  • Appliquer ces règles à son environnement professionnel. 
  • Prévenir tout risque de contamination et de développement. 
  • Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.

Public cible

Tous les professionnels de la restauration commerciale et de petites collectivités.

Compétences pré-requises

  • Comprendre et lire le français, Il est recommandé d’avoir déjà une expérience dans la cuisine collective.
  • Connaissance de la langue française nécessaire à la compréhension des instructions,
  • Disposer d’un outil informatique (tel qu’un ordinateur ou une tablette numérique par exemple).

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap, possibilité d’aménagement en fonction du type de handicap : nous consulter.

Durée

7h00 à 14h00

Nombre de participants maximum

10

Programme

  • Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration
  • Les principaux germes
  • Les modes de contamination et de multiplication
  • La contamination des aliments
  • La maîtrise des sources de microorganismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles) 
  • Le développement microbien (exemples d’actions)
  • Les facteurs de développement 
  • L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud
  • La méthode HACCP
  • Les principes de l’analyse des risques 
  • La maîtrise des dangers et les autocontrôles
  • Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir 
  • La réception, les stockages, le prétraitement 
  • Les fabrications, le conditionnement et la distribution
  • Le plan de nettoyage et de désinfection
  • L’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC
  • Examen QCM en ligne

Dates des sessions 

Accès permanent 

Tarif HT

200 € net

Informations diverses 

L’organisme de formation PERFORM est enregistré auprès de la DRAAF Occitanie et Nouvelle Aquitaine afin de dispenser la formation relative à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale et collective


S'inscrire à la formation

Accéder à la plateforme d'inscription

Modalités de prise en charge

Vous pouvez bénéficier de l’aide à la formation du Fonds national de l’Emploi, FNE-Formation.

Le dispositif

Le FNE-Formation est une aide attribuée par la Direccte à une entreprise (aide à la formation du Fonds National de l’Emploi). 

Il a pour objet la mise en œuvre de mesures de formation professionnelle, permettant de faciliter la continuité de l’activité des salariés face aux transformations consécutives aux mutations économiques, et de favoriser leur adaptation à de nouveaux emplois en cas de changements professionnels dus à l’évolution technique ou à la modification des conditions de production.

L’ensemble des entreprises ayant des salariés placés en activité partielle sont éligibles pour ces salariés à l’exception des salariés en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation.

Il n’y a pas de critère de taille d’entreprise ou de secteur d’activité.

Tous les salariés, à l’exception des alternants sont éligibles, indépendamment de leur catégorie socio-professionnelle ou de leur niveau de diplôme.

Les engagements de l’entreprise

En contrepartie des aides de l’Etat, l’employeur doit s’engager à maintenir dans l’emploi le salarié formé pendant toute la période de la convention.

Le contrat de travail étant suspendu pendant la période d’activité partielle, l’entreprise doit pouvoir justifier de l’accord écrit des salariés placés en activité partielle pour le suivi de la formation.

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Vous bénéficiez des dispositifs de prises en charges en cours d’OPCO Mobilités.

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