Description de la formation

Domaine : Qualité / sécurité / environnement

Description de la formation

  • Mises en situations pratiques autour d’exemples concrets et d’analyse de cas
  • Les stagiaires sont invités à faire partager leur expérience professionnelle
  • Alternance entre apports théoriques et pratiques
  • Remise de documents d’application en fin de formation : guide de bonnes pratiques d’hygiène et support plan de maîtrise sanitaire

Objectifs de la formation

  • Intégrer les principes de base de la réglementation
  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Optimiser la démarche HACCP
  • Répondre à l’obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011

Public cible

Restauration commerciale : restauration traditionnelle, cafétéria et restauration rapide

Compétences pré-requises

Aucune

Durée

14 heures, soit 4 demi-journées de 3,5 heures

Nombre de participants maximum

6 personnes

Programme

MODULE 1 (7 heures) : Connaissance de base en hygiène alimentaire

  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Les dangers microbiens
  • Les autres dangers potentiels
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Analyse des 5 M
  • Les bonnes pratiques d’hygiène

MODULE 2 (7 heures) :  Les fondamentaux de la réglementation et le Plan de Maîtrise Sanitaire

  • La réglementation communautaire en vigueur
  • Les contrôles officiels
  • Le contenu du PMS : organisation et procédures relatives aux bonnes pratiques d’hygiène
  • Les principes de l’HACCP : méthode et principe de gestion de la sécurité des aliments
  • Les mesures de vérification (autocontrôle et enregistrement)
  • Etude de cas pratique : la rédaction d’une procédure

Dates des sessions 

Nous consulter

Tarif HT

400 € net de taxe par personne

Informations diverses 

Formation en Blended learning



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Modalités de prise en charge

Vous pouvez bénéficier de l’aide à la formation du Fonds national de l’Emploi, FNE-Formation.

Le dispositif

Le FNE-Formation est une aide attribuée par la Direccte à une entreprise (aide à la formation du Fonds National de l’Emploi). 

Il a pour objet la mise en œuvre de mesures de formation professionnelle, permettant de faciliter la continuité de l’activité des salariés face aux transformations consécutives aux mutations économiques, et de favoriser leur adaptation à de nouveaux emplois en cas de changements professionnels dus à l’évolution technique ou à la modification des conditions de production.

L’ensemble des entreprises ayant des salariés placés en activité partielle sont éligibles pour ces salariés à l’exception des salariés en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation.

Il n’y a pas de critère de taille d’entreprise ou de secteur d’activité.

Tous les salariés, à l’exception des alternants sont éligibles, indépendamment de leur catégorie socio-professionnelle ou de leur niveau de diplôme.

Les engagements de l’entreprise

En contrepartie des aides de l’Etat, l’employeur doit s’engager à maintenir dans l’emploi le salarié formé pendant toute la période de la convention.

Le contrat de travail étant suspendu pendant la période d’activité partielle, l’entreprise doit pouvoir justifier de l’accord écrit des salariés placés en activité partielle pour le suivi de la formation.

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Vous bénéficiez des dispositifs de prises en charges en cours d’OPCO Mobilités.

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