Description de la formation

Domaine : Prévention des risques

Description de la formation : Maîtriser les règles d’hygiène alimentaire en restauration

Objectifs de la formation

Formation HACCP en restauration : Maitriser la réglementation en hygiène et sécurité.

Référentiel du 21 novembre 2012.

Public cible

Chef d’entreprise et employé ayant un lien l’alimentaire.

Compétences pré-requises

Maîtriser l'usage courant d'un PC / ordinateur pour les sessions à distances

Durée

14 heures

Nombre de participants maximum

10 participants

Programme

Premier jour : 7 h

  • Référentiel de capacités
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Second jour : 7 h

  • Référentiel de formation, savoirs associés
  • Aliments et risques pour le consommateur :
    • Les dangers microbiens.
      • Microbiologie des aliments
      • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
      • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
  • Le plan de maîtrise sanitaire

Dates des sessions 

Accès permanent

Tarif HT

Tarif HT VISIOCONFERENCE : 560 €

Tarif HT INTRA Visioconférence/Présentiel : 1500 €

Tarif HT INTER en présentiel : 450 €


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Modalités de prise en charge

Vous pouvez bénéficier de l’aide à la formation du Fonds national de l’Emploi, FNE-Formation.

Le dispositif

Le FNE-Formation est une aide attribuée par la Direccte à une entreprise (aide à la formation du Fonds National de l’Emploi). 

Il a pour objet la mise en œuvre de mesures de formation professionnelle, permettant de faciliter la continuité de l’activité des salariés face aux transformations consécutives aux mutations économiques, et de favoriser leur adaptation à de nouveaux emplois en cas de changements professionnels dus à l’évolution technique ou à la modification des conditions de production.

L’ensemble des entreprises ayant des salariés placés en activité partielle sont éligibles pour ces salariés à l’exception des salariés en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation.

Il n’y a pas de critère de taille d’entreprise ou de secteur d’activité.

Tous les salariés, à l’exception des alternants sont éligibles, indépendamment de leur catégorie socio-professionnelle ou de leur niveau de diplôme.

Les engagements de l’entreprise

En contrepartie des aides de l’Etat, l’employeur doit s’engager à maintenir dans l’emploi le salarié formé pendant toute la période de la convention.

Le contrat de travail étant suspendu pendant la période d’activité partielle, l’entreprise doit pouvoir justifier de l’accord écrit des salariés placés en activité partielle pour le suivi de la formation.

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Vous bénéficiez des dispositifs de prises en charges en cours d’OPCO Mobilités.

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